Gala der Architektur

Die Gala der Architektur ist eine gemeinsame Veranstaltung der 6. Medien und Architektur Biennale Graz und der Zentralvereinigung der Architekten Österreichs, Sektion Steiermark. Im Rahmen der Gala der Architektur finden die Eröffnung der 6. Medien und Architektur Biennale Graz und die Verleihung der Bauherrenpreise 2003 der Zentralvereinigung der Architekten statt.

murau-kl.jpg

Das HDA-Graz lädt zur Eröffnung der Ausstellung aller 44 zum Landespreis eingereichten Projekte anlässlich der Überreichung des Preises des Landes Steiermark für Architektur 2002 ein

X-Larch

Symposium

Die Universität für Bodenkultur bildet derzeit knapp 800 LanschaftsarchitektInnen und -planerInnen aus. Landschaftsarchitektur ist Auseinandersetzung mit komplex geschichteten Orten, an denen gestalterische, technische, ökologische, soziale und ökonomische Fragen zusammentreffen. Freiräume der Zukunft entstehen durch Zusammenarbeit von Fachkompetenzen. Ihre Qualität besteht in ihrer Verwendbarkeit, ihrer erkennbaren Einheit, ihrer Öffnung für Phantasie und Interpretation. Sechs renommierte LandschaftsarchitektInnen aus den Niederlanden, Frankreich der Schweiz und Österreich präsentieren aktuelle Projekte, die in Kooperation von Landschaftsarchitektur, Kunst, Architektur, Stadtplanung, Wasserbau, Ökologie und Verkehr entstanden sind.

offensive wien !

Symposium

Ein Wochenende mit junger Architektur aus Wien Mit Vorträgen von: AllesWirdGut, BKK-3, caramel, propeller z, querkraft architekten, SOFA_architekten & transparadiso.

changing-strategies.png

Changing Strategies

Podiumsdiskussion

Kern von changing strategies ist eine Podiumsdiskussion in zwei Panels. Impulse dazu geben kurze Filme, in denen im Vorfeld geführte Interviews zum Thema präsentiert werden. Unsere Gäste kommen aus den Bereichen Architektur, Wirtschaft, Politik, Technologie, Soziologie, Philosophie und Kunst. Das Symposium ''buy buy architecture’ beginnt um 17.00 Uhr am 27.10.2003. Panel 1 von 17.00 – 19.00 Uhr Pause von 19.00 – 20.00 Uhr Panel 2 von 20.00 – 22.00 Uhr Anschließend ab 22.00 Präsentation von Studentenarbeiten mit Abschlussparty.

DRAUFSETZEN

camillo.jpg

Camillo Sitte

Symposium

Camillo Sitte (1843-1903) ist unter Stadtplanern und Architekten in erster Linie für sein Buch Der Städtebau nach seinen künstlerischen Grundsätzen von 1889 bekannt. Sittes Theorie vom Städtebau als essenziell öffentliches und raumbezogenes Unterfangen wurde teils euphorisch empfangen, teils mit Skepsis entgegen genommen, doch erst die jüngerer Forschungsgeschichte hat Sitte seinen gebührenden Platz als führender Stadtbautheoretiker des ausgehenden 19. Jahrhunderts zuerkannt.

feld72

das junge architektInnenteam mit sitz in wien wurde erst kürzlich bei der ersten architektur-biennale in rotterdam für das projekt FILEkit für den "communication award" nominiert und hat mit dieser intervention für furore gesorgt.

3d-2.jpg

Die stetig wachsende Menge an Daten im Internet macht eine alternative Darstellung zur Textform nötig. Informationsarchitektur beschäftigt sich mit der visuellen Umsetzung dieser abstrakten Daten, wobei anfangs größtenteils 2D-Modelle, später aber immer häufiger auch 3D-Modelle zum Einsatz kamen.

Georg W. Reinberg

Sprechen über Architektur Eine Vortragsreihe der Zentralvereinigung der Architekten in Zusammenarbeit mit dem Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig

Unter dem Titel "Species - foa''s phylogenesis" zeigt das MAK eine Ausstellung, die einen Überblick über das zehnjährige Schaffen des in London von Farshid Moussavi und Alejandro Zaera-Polo gegründeten Architekturbüros FOA - Foreign Office Architects - gibt.

Roland Gnaiger

Shuttlebus, Wien - Eisenstadt - Sopron Anmeldung erbeten unter: Architektur Raum Burgenland Rathaus, Hauptstraße 35 A - 7000 Eisenstadt Tel. +43 664 210 89 11 office@architekturraumburgenland.at Kontakt Sopron: Connection Lázlo Várga Tel. +36 30 38 77 285

arch. + mode

crossborder-event in zusammenarbeit mit arch.in progress. architektur und mode

030424a.jpg

Eröffnung: Mittwoch, 23. April 2003, 19:00 Uhr Öffnungszeiten: Täglich 10:00 - 19:00 Uhr (Mittwochs jeweils bis 21:00 Uhr)

Auf Initiative der Architekturschulen veranstaltet die Akademie der bildenden Künste Wien in Zusammenarbeit mit Zumtobel Staff heuer zum dritten Mal die Otto Wagner-Lecture. Programmatisch wird jährlich ein international renommierter Architekt eingeladen (2000: Rafael Moneo, 2001: Rem Koolhaas), wobei mit Bezug auf den berühmten Namensgeber der Lecture, der von 1894 bis 1914 an der Akademie lehrte, entscheidende Kriterien der innovativ-experimentelle Charakter des Bauens sowie die Lehr- und Vermittlungstätigkeit des Gastvortragenden ist.

Wiens Bahnhöfe

Diskussion

verkehrsknoten als städtische entwicklungspotentiale; impulsreferate, podiumsdiskussion...ort: südbahnhof, restaurant rosenkavalier

Heinz Neumann