Bücher zum Thema Architektur und Essen
FORUM liest, 9.12.2008
Es soll ja wenige Dinge geben über die Architekten außer Architektur gerne sprechen. Eines davon ist in jüngerer Zeit verstärkt das Feld der Kulinarik. Dies wohl auch deshalb weil es in beiden Disziplinen um die Bearbeitung von Material und die Befriedigung von grundlegenden Bedürfnissen (Wohnen, Essen) geht. Die Architektur ist bekannterweise eine zähe oft langwierige Angelegenheit.
Anders beim Kochen: hier werden die Auftraggeber sehr schnell mit den Ergebnissen des kreativen Akts konfrontiert. Zusätzlich fügt der Koch auch dem Raum Veränderung zu: Gerüche, Temperatur, Molekularzustände ändern sich. Und im besten Fall erweitert sich der Körper.
Zum Einlesen also:
EATING ARCHITECTURE, Horwitz and Singley, editors, 2004 The MIT Press
Der Architekt, der Koch und der gute Geschmack von Petra Hagen Hodgson und Rolf Toyka, Birkhäuser 2007
Martin Krammer
für die ZV Zentralvereinigung der Architekten Österreichs